Урок истории. Как Хрущёв себя обманул

Сегодня хотелось бы вспомнить историю одного предательства – очень показательную.

В 1953 году Никита Сергеевич Хрущёв выступил инициатором и организатором смещения со всех постов и ареста Л. П. Берия. Его поддержал первый заместитель министра обороны СССР Георгий Константинович Жуков. Кстати, Жуков стал первым заместителем министра обороны СССР именно по ходатайству Берии. Правда, Жуков поучаствовал в аресте Берии в июне 1953. Похоже, в благодарность в 1955 году Жуков становится Министром обороны СССР. В 1956 – кандидатом в члены президиума ЦК КПСС. В 1957 году – членом Президиума.

В июне 1957 года Молотов, Маленков и Каганович пытались организовать заговор против Хрущёва – на заседании Перизидиума ЦК КПСС пытались освободить Никиту Сергеевича от обязанностей 1 секретаря ЦК КПСС. Тогда именно Жуков вмешался в работу Президиума и добился передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого пленума ЦК КПСС. Чтобы участники пленума успели, их по приказу Жукова доставляли в Москву самолётами военной авиации. Благодаря Жукову Хрущёв сохранил свой пост.

Хрущёв знал правило: «Избавляйся от тех, кто помог тебе прийти к власти». Правило, за следование которому пожалеть успели многие. Уже в октябре 1957 года, спустя всего 4 месяца после спасения Хрущёва, маршал Жуков – именно по инициативе Хрущёва – был выведен из состава Президиума ЦК КПСС и освобождён от обязанностей Министра оброны СССР. И выброшен на мороз. Г. К. Жуков был единственным маршалом Советского Союза, который после отставки не был зачислен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР – почётный клуб для видных полководцев-героев Великой Отечественной войны, оставивших службу.

На эту должность был назначен Родион Яковлевич Малиновский – человек, к которому в 1942 году после провальной Харьковской операции товарищ Сталин собирался применить крутые меры. Малиновского отстоял Хрущёв, и Малиновский отделался всего лишь понижем в должности – с командующего войсками Южного фронта до командующего 66-й армией.

Наверное, умный Никита Сергеевич думал, что если он избавился от того, кому он был обязан, и назначил того, кто ему был обязан – с этой стороны он себя подстраховал. Практически так и получилось. Когда в 1964 году была организована вторая попытка заговора против Хрущёва, Малиновский примкнул к заговорщикам. В результате чего на трон Хрущёва взошёл Л. И. Брежнев, а на мороз был выброшен сам Хрущёв. По воспоминаниям некоторых участников заговора, Брежнев настаивал на физической ликвидации Хрущёва, и спас Никиту Сергеевича даже не Малиновски, а председатель КГБ Владимир Ефимович Семичастный. С момента смещения и до начала Перестройки Хрущёва просто не упоминали. Как был у Оруэлла, Хрущёв стал нелицом.

История повторяется постоянно. И если не выучить её уроки – они будут возвращаться вновь и вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *